Определение хронической сердечной недостаточности у собак
Синдром хронической сердечно-сосудистой недостаточности - это патологическое состояние организма, при котором сердце не способно обеспечивать нормальную гемодинамику, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов. В организме больных животных развиваются застойные явления, которые в итоге приводят к морфологическим изменениям в сердечной мышце. Ухудшение работы сердца является причиной нарушения работы миокарда. Сердечная недостаточность манифестируется у старых и крупных собак. Острые инфекции, политравма, массивные кровопотери, сверхтяжелые физические перегрузки, стрессы приводят к развитию сердечной недостаточности у собак.
Острая сердечно-сосудистая недостаточность у собак может быстро перерасти в хроническую. При этом лечение должно быть направлено на устранение или минимизацию клинических симптомов у собак, защиту органов-мишеней, в частности сосудов, сердца, почек, головного мозга, улучшение качества жизни и продолжительности жизни больной собаки.
Методика проведения исследования животных при хронической сердечной недостаточности
Экспериментальная часть работы проведена нами на базе клиники ветеринарной медицины на собаках различных пород в возрасте от 2 до 8 лет. В эксперименте находилось 15 животных: 5 - клинически здоровых (контроль) и 10 с хронической патологией сердца, которые поступали в клинику для оказания помощи, владельцами, и беспризорные животных, которые поступали в приют для содержания.
Опытные группы животных формировали по принципу аналогов (учитывали пол, возраст, массу тела, породу, состояние течения патологического процесса). Больных животных с признаками хронической сердечной недостаточности разделили на две группы по 5 животных в каждой. Больным животным всех групп назначали дигоксин и ко-карбоксилазу. Дополнительно животным первой исследовательской группы назначали эналаприл и фуросемид; второй - карведилол и урегит. Ко-карбоксилазу вводили внутримышечно, другие препараты в форме таблеток задавали внутрь в рекомендуемых дозах.
Результаты исследования животных с хрониеской сердечной недостаточностью
При определении динамики заболеваемости собак с хронической сердечной недостаточностью по результатам анализа журналов отчетности в клинике ветеринарной медицины было установлено, что сердечная недостаточность проявлялась у 10,8-12,7% обследованных животных, при этом более чем в половине случаев ставили диагноз хроническая сердечная недостаточность (5,3-8,1% обследованных животных). У болезни не выявлено сезонной динамики.
Развитие сердечной недостаточности сопровождается общим угнетением и потерей аппетита, появлением отеков в дистальных участках тазовых конечностей, в области живота, подгрудка и межчелюстного пространства, что является следствием застойных явлений. Застой крови и нарушения гемодинамики приводит, в свою очередь, к развитию гипоксии, поэтому у больных животных отмечали анемию и (или) синюшность слизистых оболочек.
Клинические показатели температуры находились в пределах физиологических параметров для животных данного вида, однако, частота пульса и дыхания были увеличены по сравнению с контролем, что является следствием ослабления работы сердца и гидроперикарда. С увеличением частоты пульс становился менее наполненным.
Общим признаком для собак, у которых диагностировали сердечную недостаточность наличие удушья и хрипов у животных, которая особенно проявлялась после физической нагрузки или при игриво-возбужденном состоянии. При этом собаки тяжело дышали и у них отмечали периодические приступы кашля с отхаркиванием пены светло-красного цвета.
Лечение животных при хронической сердечно-сосудистой недостаточности
Лечение животных по обоим схемам давало выраженный терапевтический эффект. Через 15 суток от начала лечения до завершения исследовательского периода общее состояние животных обеих опытных групп нормализовалось:
- исчезали явления угнетения;
- животные с аппетитом поедали корм.
Отеки начинали уменьшаться с 5-6 суток лечения и исчезали к концу лечебного периода. Во 2 собак второй опытной группы отеки исчезали на 12 сутки, а в 3 других - на 13, в то время как в первой группе у одного животного отеки полностью исчезали на 13 сутки, а в остальных - на 15 сутки после начала лечения. Это свидетельствует о том, что применение дополнительно к основным лекарственным средствам (дигоксин и ко-карбоксилаза) карведилола и урегита проявляется более выраженным терапевтическим эффектом при лечении хронической сердечной недостаточности у собак, чем использование фуросемида и эналаприла.
Гематологические показатели при развитии хронической сердечной недостаточности собак не претерпевали существенных изменений. У больных животных несколько снижались количественные показатели красной крови при незначительном лейкоцитозе. Также отмечали незначительный моноцитоз на фоне лейкопения. Указанные явления исчезали к концу курса лечения и у животных опытных групп были практически такими же, как у животных контрольной группы.
Изменения биохимических показателей были характерны для хронической сердечной недостаточности. В первую очередь - это повышение активности АсАТ при незначительных отклонений активности АЛТ, то есть резкое увеличение коэффициента де Ритиса, что является свидетельством поражения сердца. При этом повышалась и активность щелочной фосфатазы, в комплексе является дополнительным подтверждением изменений со стороны сердечной мышцы. Незначительное повышение уровня общего билирубина, мочевины, глюкозы указывают на начальную стадию развития патологии печени с нарушением ее выделительной и синтетической функции вследствие застойных явлений в малом круге кровообращения, что в дальнейшем может привести к застою и в большом круге и развитию асцита.
После предоставленного лечения по двум испытуемыми схемам с использованием различных лекарственных препаратов у животных обеих исследовательских групп наступало выздоровление. Однако следует отметить, что срок выздоровления животных, которым вместе с дигоксином и кокарбоксилазой в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности применяли карведилол и урегит, был на 2-3 суток меньше, чем у тех, которым применяли эналаприл и фуросемид. Это по нашему мнению связано с механизмами действия препаратов. В то время как эналаприл действует преимущественно на сосуды, карведилол проявляет непосредственное влияние на сердечную мышцу и усиливает действие сердечных гликозидов - дигоксина. Обоснованием целесообразности выбора испытуемых лекарственных средств в соответствующих лекарственных формах с точки зрения клинической фармации является удобство их применения самими владельцами животных при амбулаторном лечении собак с хронической сердечной недостаточностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий